Si sigue una dieta sin gluten, no querrá evitar el maíz innecesariamente. A veces es un gran sustituto de los cereales con gluten. La mayoría de las personas con sensibilidad al gluten pueden disfrutar el maíz de manera segura, siempre y cuando eviten los productos elaborados con ingredientes que contengan gluten y los que tengan riesgo de contaminación cruzada.1
¿El maíz es libre de gluten?
El maíz no tiene gluten y no es uno de los granos con gluten. Por eso muchos productos sin gluten, como la pasta, se elaboran con maíz. Pero si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, debe saber cuándo tener cuidado con los productos de maíz. Revise cuidadosamente la etiqueta y la lista de ingredientes de cualquier producto de maíz. A menos que esté claramente certificado y etiquetado como tal, no se puede asumir que un producto no contiene gluten.
Dependiendo de qué tan sensible sea al seguimiento del gluten, es posible que deba comunicarse con el fabricante para determinar si el maíz se procesó en un equipo o en una fábrica donde hay gluten. Las investigaciones han demostrado que la contaminación cruzada con gluten ocurre tanto en productos industrializados como no industrializados.2
Dicho esto, el maíz simple , del tipo que se come directamente de la mazorca, siempre está libre de gluten. Siempre que el maíz haya sido protegido de la contaminación cruzada con gluten durante el procesamiento y la preparación, los platos de maíz que no contengan otros ingredientes (como el maíz en mazorca o las pepitas de maíz dulce) no deben contener gluten.
Si está desgranando el maíz usted mismo y cocinándolo en su cocina sin gluten, no debería tener ningún problema. Incluso si no usa maíz fresco, descubrirá que la mayoría de los maíz congelado y enlatado no contienen ningún ingrediente con gluten.
productos de maíz procesados
Si está comprando productos o platos a base de maíz, no asuma que no contienen gluten. Se supone que la harina de maíz es segura, pero nuevamente, siempre es una buena idea preguntarle a la empresa si el producto puede haberse contaminado durante el procesamiento.
Lo mismo se aplica a otros productos comerciales elaborados con harina de maíz u otros ingredientes a base de maíz: a menos que esté específicamente etiquetado como libre de gluten , deberá confirmar el estado libre de gluten del producto con el fabricante.
Por ejemplo, la mayoría de las recetas de panecillos de maíz producidos comercialmente requieren más harina de trigo que harina de maíz, lo que significa que definitivamente no son libres de gluten.
¿La crema de maíz es libre de gluten?
El maíz con crema (del tipo que viene en latas) no necesariamente contiene gluten. Si bien la crema de maíz hecha en casa probablemente esté hecha con crema real, las versiones enlatadas obtienen su “crema” del almidón alimentario. Las recetas enlatadas también suelen utilizar otros ingredientes, como sal y azúcar (u otro edulcorante), que pueden contener gluten.3
Si bien la mayoría de los fabricantes usan almidón de maíz (que también actúa como espesante), nunca asuma. Además del tipo y la fuente del almidón alimentario utilizado, la crema enlatada puede experimentar contaminación cruzada con gluten durante el procesamiento.
¿Las palomitas de maíz son sin gluten?
Las palomitas de maíz enteras regulares sin reventar no contienen gluten de forma natural. Si prepara sus propias palomitas de maíz en casa, puede ayudar a mantener el refrigerio sin gluten. Incluso las palomitas de maíz para microondas no contienen gluten.
La mayoría de las marcas de palomitas de maíz en bolsas en la tienda de comestibles también estarán libres de gluten, pero siempre asegúrese de revisar el empaque.
Las palomitas de maíz de película, aunque no siempre están etiquetadas como sin gluten, probablemente no contengan gluten. Sin embargo, comuníquese con el teatro para confirmar, especialmente si tiene intolerancia severa al gluten.
Reactividad cruzada del maíz
Periódicamente circulan consejos en la comunidad libre de gluten que sugieren que las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten deben evitar el maíz. El maíz es un tipo de cereal, al igual que el trigo, la cebada y el centeno. Sin embargo, el maíz pertenece a una rama diferente de la familia de los cereales que los cereales con gluten, el trigo, la cebada y el centeno.4
El maíz contiene una sustancia conocida como “gluten de maíz”, pero este no es el mismo gluten que las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten deben evitar.
Algunos investigadores han propuesto que el gluten de maíz afecta el cuerpo de manera similar a como lo hacen las proteínas de gluten en el trigo, la cebada y el centeno.5 Sin embargo, los estudios sobre el tema siguen siendo limitados y pocos han demostrado evidencia para respaldar la teoría.6
Una palabra de Verywell
En general, comer maíz no debería ser un problema para nadie que siga una dieta sin gluten, pero es importante saber cómo se preparó el maíz y si existe riesgo de contaminación cruzada. Leer detenidamente la etiqueta y la lista de ingredientes ayudará, pero es posible que deba comunicarse directamente con el fabricante de un producto de maíz.
Las personas con alergias al maíz deben tener cuidado, pero la consideración adicional es independiente de las preocupaciones sobre la sensibilidad al gluten. Contrariamente a los mitos populares, el gluten de maíz generalmente no es un problema para las personas que no tienen gluten.
Las 11 mejores marcas de palomitas de maíz sin gluten
Preguntas frecuentes
- ¿El maíz contiene gluten?
El maíz, también conocido como maíz, es naturalmente libre de gluten. El maíz en mazorca, el maíz enlatado y la harina de maíz no contienen gluten, pero siempre asegúrese de revisar la etiqueta.
- ¿El pan de maíz contiene gluten?
La mayoría de las recetas de pan de maíz incluyen harina de trigo, lo que significa que el pan de maíz incluye gluten. Sin embargo, si hace su pan de maíz con harina sin gluten, puede mantener el plato sin gluten.
Más información: ¿ Qué tipos de harina no contienen gluten?
- ¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia al maíz?
Si eres alérgico al maíz, los síntomas aparecerán unas dos horas después de consumir alimentos con maíz. Los síntomas incluyen náuseas estomacales, molestias, calambres, distensión abdominal, diarrea o vómitos. También puede experimentar urticaria y erupciones cutáneas, dificultad para respirar, asma o hinchazón del cuerpo y la cara.