¿El arroz es libre de gluten?

Alimenta tu Bienestar  » Dietas »  ¿El arroz es libre de gluten?
0 Comments

El arroz es un alimento básico para muchas culturas y familias en todo el mundo. Es un alimento nutritivo y lleno de energía que puede proporcionar una gran cantidad de nutrientes, especialmente si elige la variedad integral. Si no tiene gluten, es posible que tenga curiosidad acerca de si el arroz es seguro para comer. Obtenga más información sobre si el arroz no contiene gluten y cómo elegirlo.

¿El arroz es libre de gluten?

En la mayoría de los casos, el arroz no contiene gluten. El arroz simple, ya sea arroz integral, arroz blanco refinado, arroz basmati de grano largo o incluso arroz negro exótico, siempre se considera sin gluten, suponiendo que se haya protegido de la contaminación cruzada con gluten durante el procesamiento y la cocción.

Sin embargo, debe tener cuidado con las mezclas de arroz con sabor, ya que pueden (y a menudo lo hacen) contener ingredientes con gluten . También debe tener cuidado con los platos de arroz con ingredientes adicionales, ya que también pueden contener gluten.

Tipos de arroz sin gluten

Los tipos de arroz sin gluten simples incluyen:

  • arroz blanco
  • arroz integral
  • Arroz basmati
  • arroz jazmín
  • Arroz negro
  • arroz rojo
  • Arroz germinado

Sorprendentemente, el tipo de arroz llamado arroz glutinoso, también conocido como arroz pegajoso o arroz dulce, no contiene gluten.1 A pesar del nombre, no contiene gluten, lo cual es peligroso para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca. .

El término “glutinoso” simplemente se refiere al hecho de que el arroz glutinoso se vuelve pegajoso o pegajoso cuando se cocina. El arroz glutinoso es un pilar de la cocina tailandesa. Cuando vea el popular postre de arroz pegajoso con mango en el menú de su restaurante tailandés favorito, lo más probable es que no contenga gluten de forma natural.

Marcas de arroz más seguras cuando se evita el gluten

Si bien el arroz simple de la mayoría de los fabricantes estará bien para usted si no es particularmente sensible a los rastros de gluten , aquellos que experimentan reacciones frecuentes al gluten por contaminación cruzada pueden querer quedarse con ciertas marcas o tipos.

Granjas de la familia Lundberg

Lundberg Family Farms produce arroz simple y varias variedades, así como arroz mezclado y varios tipos de arroz con sabor. La compañía se especializa en productos orgánicos, sin gluten y de arroz integral y etiqueta sus productos de manera prominente como sin gluten.

Lundberg produce solo productos de arroz. Esto significa que no hay riesgo de contaminación cruzada con gluten en la producción de alimentos.

Alterar eco

Alter Eco se especializa en alimentos exóticos sostenibles. La empresa ofrece varios tipos de arroz que están certificados sin gluten , lo que significa que se ha tenido especial cuidado para evitar cualquier contacto con el gluten en la crianza y producción.

Alter Eco produce variedades de arroz tradicionales sin gluten como Khao Deng Ruby Red Rice, Thai Sticky Purple Rice y un clásico Hom Mali Jasmine Rice como opciones sin gluten.

Mezclas de arroz con sabor para comprar (y evitar)

Uno pensaría que algo clasificado como “arroz” estaría libre de gluten sin importar qué, pero los productos de arroz con sabor que se venden junto con el arroz blanco en los supermercados a menudo contienen ingredientes a base de gluten, generalmente en forma de un espesante a base de granos, como el trigo hidrolizado. proteína o un potenciador del sabor como la salsa de soja a base de trigo .

Mezclas de arroz para comprar

Las opciones seguras de mezcla de arroz sin gluten incluyen:

  • Lundberg ofrece una amplia variedad de mezclas de arroz con sabor, que incluyen sabores como sésamo orgánico, arroz con soya y jengibre y arroz con cúrcuma orgánico. Estos están certificados sin gluten por la Organización de Certificación Sin Gluten (GFCO), que requiere pruebas con menos de 10 partes por millón de gluten.
  • Mahatma Rice enumera la mayoría de sus variedades de arroz con sabor como sin gluten, incluido el arroz español, el arroz salvaje de grano largo, el arroz jazmín con cilantro y limón, el arroz con frijoles rojos y sazonado, y el arroz sazonado amarillo. Si tiene alguna duda sobre si alguno de los arroces con sabor de la marca puede contener gluten, asegúrese de verificar primero la etiqueta y los ingredientes.
  • Zatarain’s (propiedad del fabricante de alimentos y especias McCormick Company) produce más de 20 mezclas de arroz saborizadas formuladas sin gluten, lo que significa que contienen menos del límite legal (20 ppm) de gluten. Sin embargo, tenga cuidado con el empaque que elige, porque algunos sabores de Zatarain no están libres de gluten y aún contienen ingredientes a base de gluten.

Mezclas de arroz para evitar

Debe evitar las mezclas con sabor de las siguientes marcas, todas las cuales probablemente usen ingredientes a base de gluten:

  • Arroz con sabor del tío Ben
  • Lados de arroz Knorr
  • Arroz-A-Roni
  • Pilaf de arroz del Cercano Oriente (contiene pasta a base de trigo)

Siempre verifique el gluten en las etiquetas de los alimentos cuando compre arroz con sabor (o cualquier cosa, para el caso) para asegurarse de que el producto sea seguro.

Cuida el arroz de sushi

Si es sensible al vinagre de cereales con gluten , tenga cuidado con el arroz que se usa en los restaurantes que sirven sushi; existe una gran posibilidad de que contenga un vinagre a base de cereales elaborado con maíz o trigo. Puede pedir arroz blanco simple en el restaurante (la mayoría lo tendrá listo, especialmente si también sirven platos salteados calientes japoneses).

Consejos para comer sushi sin gluten

Una palabra de Verywell

Si no puede encontrar un plato de arroz preparado que no contenga gluten y que aún sea sabroso, puede intentar hacer el suyo propio. Muchas formas de paella española son naturalmente libres de gluten, pero deberá verificar dos veces los ingredientes y hacer las sustituciones necesarias.

Al elegir su arroz, puede estar seguro de que no contiene gluten si es arroz simple y si es de una marca reconocida. Las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca que son particularmente sensibles a las trazas de gluten deben apegarse a esas marcas, mientras que otras pueden estar bien con otras marcas de arroz blanco.

¿El risotto es siempre sin gluten?


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *