Si sigue una dieta sin gluten, no debe simplemente tomar cualquier ketchup del estante y asumir que estará bien. Es importante saber si la salsa de tomate no contiene gluten y qué verificar.
¿El ketchup no contiene gluten?
Si no tiene gluten, la salsa de tomate segura es bastante fácil de encontrar. La mayoría de la salsa de tomate que se vende en los Estados Unidos se considera sin gluten por debajo de al menos 20 partes por millón (ppm). Sin embargo, hay un par de excepciones a esta regla. Si bien es poco probable que los productos a base de gluten estén en la salsa de tomate, hay varios que podrían estar sujetos a contaminación cruzada con gluten durante el procesamiento. Además, algunas personas que comen alimentos sin gluten aún pueden experimentar una reacción al vinagre destilado elaborado con granos de gluten, incluso a menos de 20 ppm.1
En los Estados Unidos, las empresas deben declarar el vinagre de maíz en sus etiquetas.2 Sin embargo, esta regla no siempre se aplica a los condimentos. Por lo tanto, algunos fabricantes pueden usar vinagre destilado de granos para hacer su ketchup sin revelarlo siempre en sus etiquetas. Pero el vinagre blanco destilado derivado de granos aún debe probarse por debajo del límite de 20 ppm.
vinagre y gluten
Estado sin gluten por marca
Esta lista de salsas de tomate y su estado sin gluten incluye la fuente del vinagre, si está disponible del fabricante. Si usted es uno de los que reaccionan al vinagre destilado de los granos de gluten, es posible que desee seguir con una de las marcas que utiliza una fuente de granos sin gluten para su vinagre . Aquí están las principales marcas de ketchup que se venden en los Estados Unidos y su información sin gluten.
El ketchup orgánico de Annie
Annie’s, que fabrica una variedad de productos para el mercado sin gluten, prueba su ketchup orgánico a 20 ppm. Un representante de consumidores de la compañía dice que los productos de Annie revelarán en sus etiquetas si están hechos en equipo compartido o en una instalación compartida con trigo, pero no cebada o centeno, y que el vinagre en el ketchup se deriva del maíz o la remolacha, no del trigo. .
salsa de tomate francesa
El ketchup francés no contiene gluten (hasta menos de 20 ppm) y tampoco jarabe de maíz. También evite conservantes y colorantes y sabores artificiales. El vinagre utilizado en los aderezos franceses puede derivarse del trigo.
La página de preguntas frecuentes de la compañía establece que el producto no contiene gluten: “El gluten y los productos a base de gluten, cuando estén presentes, siempre se declararán en la etiqueta del producto con el nombre común de la fuente de gluten, como “cebada”, “trigo”, “ centeno”. ”, “avena” o “triticale”. Es importante leer la declaración de ingredientes en el empaque al momento de la compra para garantizar información precisa y actualizada, ya que las fórmulas de los productos pueden cambiar.
salsa de tomate heinz
Heinz, que produce el ketchup más popular en los Estados Unidos, se considera libre de gluten hasta 20 ppm. Para aquellos sensibles al vinagre de grano con gluten, un representante de servicio al cliente de Heinz informa que su vinagre destilado está hecho de fuentes de maíz, no de trigo.
salsa de tomate de caza
Los productos de ketchup de Hunt son fabricados por Conagra Brands Inc. , que tiene la política de divulgar cualquier ingrediente que contenga gluten específicamente en la etiqueta de los alimentos. Conagra no considera que la salsa de tomate de Hunt no contenga gluten, ya que no está etiquetada como “sin gluten”.
En cambio, la compañía dice que todas las variedades de salsa de tomate de Hunt “no contienen gluten agregado”, pero no se prueban para ver si son legalmente libres de gluten. Además, el vinagre utilizado para hacer la salsa de tomate de Hunt puede derivarse de granos de gluten (principalmente trigo).
Salsa de tomate Organicville
Organicville produce productos orgánicos, incluido el ketchup. La salsa de tomate de Organicville está etiquetada como libre de gluten, lo que significa que requiere pruebas de menos de 20 ppm. La fundadora de la compañía, Rachel Kruse, dice que el vinagre que se usa en el ketchup de Organicville y otros productos está certificado como libre de gluten y proviene del maíz o la caña.
Salsa de tomate de Walden Farms
Walden Farms se especializa en productos bajos en carbohidratos “sin calorías” que también están clasificados sin gluten hasta 20 ppm. Según el sitio web de la compañía, la salsa de tomate “no contiene calorías, grasas, carbohidratos, gluten ni azúcar de ningún tipo”. El ketchup de la empresa se elabora con pasta de tomate más una mezcla de dos vinagres diferentes (sidra de manzana y brandy blanco), especias, goma xantana y aromatizantes.
Salsa de tomate de Sir Kensington
El ketchup de Sir Kensington está hecho de tomates rojos triturados, una pasta hecha de tomates verdes y rojos, azúcar moreno, agua, cebolla, vinagre destilado y especias. La marca señala que su ketchup está certificado sin gluten, sin OMG y vegano.
Gráfica de Gluten PPM: quién prueba a qué nivel
Precauciones
Varias cadenas de supermercados elaboran su propia salsa de tomate con la marca de la tienda, muchas de las cuales en realidad son fabricadas por empresas externas. Deberá preguntar en su supermercado favorito si su marca de ketchup se considera sin gluten. Afortunadamente, la mayoría de las tiendas tienen listas sin gluten. Tenga en cuenta, sin embargo, que la mayoría de estos solo se prueban a 20 ppm.
Si es especialmente sensible a las trazas de gluten, es posible que desee considerar buscar un ketchup certificado sin gluten ; hay al menos uno disponible.
Una palabra de Verywell
Una nota final: elegir con cuidado la salsa de tomate sin gluten no le servirá de nada si esa salsa de tomate se contamina con un cuchillo que se ha usado en pan sin gluten. En su lugar, compre botellas exprimibles de ketchup y otros condimentos, si están disponibles. Evite la contaminación cruzada configurando cuidadosamente su cocina compartida .