¿El vino es sin gluten?

Alimenta tu Bienestar  » Dietas »  ¿El vino es sin gluten?
0 Comments

Si sigue una dieta sin gluten, necesitará saber si los alimentos y bebidas que elige contienen gluten. El vino es una bebida que muchas personas disfrutan, pero si no puede tener gluten, deberá ser un poco más cuidadoso con sus selecciones. La buena noticia es que casi todos los vinos no contienen gluten. Siga leyendo para obtener más información sobre el vino sin gluten.

¿El vino es sin gluten?

En casi todos los casos, el vino se considera sin gluten por debajo del límite legal de menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten. Esto incluye tanto el vino espumoso como el champán, que es una forma de vino espumoso francés. Sin embargo, hay algunas excepciones a esta regla para el vino. Incluyen enfriadores de vino embotellado y vino con colores o sabores añadidos, como vinos de postre con sabor a frutas que pueden contener gluten. Asegúrese de leer atentamente la etiqueta y, si es posible, consulte con la empresa antes de consumirlos.

Contaminación cruzada de gluten

Si es extremadamente sensible a la contaminación cruzada de gluten, es posible que reaccione a ciertos vinos, incluso a los vinos sin aditivos. No te estás imaginando tus síntomas, ya que hay un par de formas en que el gluten puede colarse en el vino.

En algunos casos, el culpable será el uso de gluten de trigo como clarificante o agente clarificante para el vino. Dado que a menudo esperamos que nuestro vino esté libre de partículas visibles, los enólogos están recurriendo a productos llamados clarificadores que dan vino. su acabado brillante.

Los agentes clarificantes están hechos de una amplia variedad de sustancias que van desde la arcilla hasta las claras de huevo y las cáscaras de los mariscos, por lo que las personas con ciertas alergias alimentarias deben tener cuidado con el vino.

Si bien es raro, no es del todo imposible que un agente clarificante contenga gluten.

Si este es el caso, el enólogo no está obligado a declararlo en la etiqueta. Pero al mismo tiempo, el vino que contiene trazas de gluten, incluso si está hecho sin ingredientes de gluten, no puede etiquetarse como libre de gluten, según una política de la Oficina de Impuestos y Comercio de Alcohol y Tabaco. las claras de huevo y la gelatina son inherentemente libres de gluten.

Lista de alimentos sin gluten: aprenda exactamente qué comer sin gluten

Gluten en barriles de madera

El culpable de las trazas de gluten que se encuentran en el vino a menudo se encuentra en la pasta de trigo que se usa para sellar los barriles de vino de madera o los barriles que se usan para envejecer el vino. Si bien no todos los enólogos envejecen sus cosechas en barricas de roble o tanques de acero, no todos los enólogos modernos sellan sus barricas de roble con una pasta de harina.

Sin embargo, si está reaccionando a un vino que ha envejecido en un barril o barrica de roble, es posible que esté teniendo una reacción a la pasta de harina. En esos casos, el “croze” del barril, que se encuentra cerca de la cabeza del barril, se selló con la pasta.

Ya sea que se trate de un agente de clarificación que contiene gluten o de un vino que haya sido envejecido en una barrica o barril de madera y sellado con una pasta de trigo, agregará solo una pequeña cantidad de gluten al vino terminado. De hecho, el rango de gluten es probablemente de 5 a 10 ppm o menos. Ahora, esta es una cantidad muy pequeña de gluten, tan pequeña que se necesitan los métodos de prueba de gluten más sensibles para detectarla.

También se debe tener en cuenta que cualquier alimento o bebida que contenga 10 ppm o menos puede ser certificado oficialmente como libre de gluten por la Organización de Certificación Sin Gluten (GFCO).

Muchas (pero no todas) las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca nunca experimentarán síntomas a niveles inferiores a 10 ppm. Muy pocos que reaccionan al gluten notarán los síntomas de trazas de gluten en el vino. A menos que sepas con seguridad que reaccionas a ciertos vinos, no debes preocuparte.

Bodegas y Sin Gluten

Mucha gente considera que los enfriadores de vino son productos de vino. Por lo tanto, es posible que no se den cuenta de cuántos otros ingredientes contienen estos productos alcohólicos y qué tan probable es que contengan gluten. Las marcas de bebidas espirituosas que producen enfriadores de vino que contienen gluten en forma de malta de cebada incluyen:

  • Bacardí (solo variedad de malta Silver)
  • la granja de boone
  • Las fugas de Seagram

Debido a que los fabricantes de bebidas alcohólicas no tienen que enumerar los ingredientes en sus etiquetas, debe evitar los enfriadores de vino embotellado. La sidra dura casi siempre es naturalmente libre de gluten y es una buena alternativa sin gluten a los enfriadores de vino

Como alternativa a los enfriadores de vino comerciales, puede hacer el suyo mezclando vino con hielo, gaseosa y un chorrito de jugo sin gluten .

Si tiene síntomas

Si el vino regular le está dando síntomas de exposición al gluten, primero debe experimentar para asegurarse de que esos síntomas no provengan de otra cosa. Los síntomas de la exposición al gluten pueden sonar como la peor resaca del mundo, así que asegúrese de no confundir una resaca real con una resaca inducida por el gluten.

Además, algunas personas con síndrome del intestino irritable (SII) descubren que el alcohol, incluido el vino, es un desencadenante para ellas.

También es posible reaccionar a la histamina en el vino (particularmente el vino tinto ) con síntomas que podrían imitar los síntomas del gluten.8 Es posible que deba experimentar un poco o ver a un médico para identificar la causa de sus síntomas.

Una palabra de Verywell

Si tiene síntomas debido a los rastros de gluten en el vino, no tiene que renunciar a su vino por completo. Afortunadamente, hay un par de pasos que puedes seguir.

En primer lugar, es posible que desee considerar buscar variedades envejecidas en barriles de acero inoxidable, que resuelven el problema de la pasta de trigo que se usa comúnmente (pero no siempre) para sellar barriles de vino de madera.

En segundo lugar, póngase en contacto con viñedos individuales para ver qué agentes de clarificación utilizan. Con la creciente popularidad de la dieta sin gluten, más y más viñedos se han dado cuenta de las necesidades de su clientela sensible al gluten y pueden ser abiertos con usted acerca de la divulgación de sus agentes clarificantes.

Finalmente, si encuentra un vino que le gusta (obviamente, uno que no cause los síntomas de la exposición al gluten), compre una caja y consérvela. De esta manera siempre tendrás vino seguro para beber.

¿Qué es la dieta sin gluten?


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *